Bedienungsanleitung
Die folgenden Angaben dienen rein als Empfehlung/Richtwerte und können je nach Standort, Jahreszeit, Holzart und weiteren Faktoren abweichen!
Schritt 1:
Stapelt das Anschürholz (wird von uns mitgeliefert) zu einem Zelt im Inneren des Ofens.
Darunter platziert ihr etwas Papier und zündet es an.
Schritt 2:
Steigert die Größen der Holzstücke ... Erst etwas Fichte, anschließend
Buche bzw. Hartholz. Nachlegen nicht vergessen!
​
Schritt 3:
Sobald ihr ca. 4 große Holzscheite (komplett) aus Hartholz verbrannt habt, könnt ihr die Glut und das
noch brennende Holz ganz nach hinten links in den Ofen schieben. (sollte ca. nach 50min erfolgen)
​
Schritt 4:
Ihr könnt jetzt auch die Temperatur im inneren
regelmäßig prüfen (siehe Thermometer). Nach ca. 2 Std. hat der Ofen im Inneren eine Temperatur von ca. 250 - 300 Grad und ist somit betriebsbereit für die erste Pizza.
Schritt 5:
Mit dem Stahlbürsten-Besen kann die freie Fläche noch schön gesäubert und von Asche/Holzresten/Kohle/etc.) befreit werden.
TIPP:
Auch wenn der Ofen schon früher (unter 1 Std.) eine Temperatur von 250 oder 300 Grad Celsius im Ofeninneren anzeigt, wartet mit der ersten Pizza min. 1,5 Std. damit auch die Schamottesteine am Boden die Wärme aufnehmen können. Damit erzielt ihr ein noch knusprigeren Pizzaboden.
Benutzung von imprägniertem oder lackiertem Holz ist strengstens verboten!
Rein mit der Pizza
Denkt dran, dass die Pizza mit ausreichend Mehl (schon beim Ausrollen und Belegen darauf achten) am besten auf den großen Pizzaschieber rutscht und ebenso gut dann auch in den Ofen gleiten kann. Mit dem kleineren Pizzawender kann die Pizza leicht an die richtige Stelle verschoben und auch gedreht werden. Somit werden ganz leicht 4-6 Pizzen gleichzeitig fertig. Guten Appetit!
Pizzawender Pizzaschieber
​